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ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

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今年のお正月も豚肩ロースのロースト!
豚肩ロースのロースと_2019正月

今年の正月も我が家で親戚の家族と一緒に食事をすることに。

昨年とは違うメインディッシュを何かと思っていたのですが、気が付いたら12月29日(仕事納めの翌日)でした ^^;

そうなるともうローストポークしかないということで、お昼頃に最寄駅の近くにある昔ながらのお肉屋さんへ足を運びました。

行ってみて分かったのですが、何とその日が年末最終日とのこと^^; しかもお目当の豚肩ロースの塊は残り1.2キロ。さすがにそこから1キロだけ欲しいとは言えず、丸のまま即買いしました。

新年会は2日なので元旦に塩をすり込んでおけばいいのですが、大晦日にそれをやって2日間置くことに。肉は染み出して来た肉汁を吸い取るためキッチンペーパーで包んでから冷蔵庫へ(レシピの詳細は前に紹介したものをご参照ください)。

たこ糸で整形する

新年会の朝に肉を冷蔵庫からとり出して室温に戻るようにして、皆が集まる2時間前に肉表面を焼く計画です。今回は、たこ糸で肉の形が保たれるように整えてから火を入れました。

表面に火をいれる

フライパンに適当な量のオリーブオイル(サラダオイルやグレープシードオイル等他の種類でも構わない)を垂らしておいてそこで表面をしっかりと焼きました。

しっかりと焼き目が付いたら、(肉を焼くにの使ったのと同じ種類のオイルをまぶした)玉ねぎのスライスを敷き詰めた耐熱容器に肉の塊を置き、その周りによく洗って汚れを落としたジャガイモを敷き詰めます。

その上から適量の白ワインをふり、容器にフタをしてオーブンへ。今回は200℃で90分間焼きました。

オーブンから取り出したら糸を切ってから、食卓へ。皆さんへジャガイモを配っておいてから、それぞれの希望に沿った厚みで肉をスライスしてとり分けました。

肉1キロ当たり大さじ1の塩をすり込んで1日~2日置いただけのシンプルな味付けながら、とても美味しく仕上がります。

簡単でありながら豪華に見える豚肩ロースのロースト。人が集まる時にはおすすめの一品です (^^) 

レシピは前に書いた『お正月は豪快に豚肉のローストで』をご覧ください。
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その他 | 23:33:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
いや、簡単じゃありません(笑)。
明けましておめでとうございます。今年も美味しそうなお料理のアップ、楽しみにしております。
以前お話ししたお酒を浸したクリスマス・ケーキ、友人宅でご馳走になったので近々私のブログでアップしてご覧いただけると思います。
年末年始やはり胃腸を酷使したため、梅干しをのせた七草がゆが食べたい、と感じるここ数日です。
ムーミン課長さん、ご家族皆様、今年も健康でお料理を作る/食べるのを楽しめる一年になりますよう。
2019-01-06 日 01:31:58 | URL | 丸山陽子 [編集]
陽子さん、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
メキシコ旅行の写真を興味深く拝見していますが、クリスマスケーキのお写真も楽しみにしております(^^)
陽子さんも、ご健康でより良い一年となりますよう心より願っております。

ローストポークは本当に簡単なんですよ(笑)
2019-01-06 日 23:27:36 | URL | ムーミン家長 [編集]
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