FC2ブログ
 
■プロフィール

ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■ご来訪の方々

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

ポルチーニ出汁でオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープの焼き上がり

寒くなって来ましたね。

家長は湯たんぽを入れ始めました。これで足元を温めておくと寝る時は幸せです♪ ただ、低温火傷には気をつけないといけません。その場では分かりませんが、数日後に患部に激痛が走ることになります (^^;

あっ、いや、そんな話題ではありませんでした。近頃のような寒い日にはオニオングラタンスープという話です。

この冬初めてのオニオングラタンスープをイタリア旅行のお土産にいただいたポルチーニの出汁を使って作ってみました。

レシピは今年の春に決定版として記事にしたものと同じですが、その中の「チキンコンソメ」の部分を「ポルチーニの出汁」に変えました。

たまたま娘が帰って来ていたので3人分作ったのですが、玉ねぎは4個をスライスして(キツネ色を通りこして)飴色になるまで炒めました。

沢山の玉ねぎスライス
▲玉ねぎ4個ぶんのスライス。スライスは線維方向に沿って薄めに切って作ります。

飴色に炒める
▲玉ねぎをしっかり炒める。炒め方についてはこちらも参考にしてください。

ポルチーニの出汁はこの料理によく合っていて、美味しい仕上がりとなりました。妻と娘からは絶賛されました。

ということは、これからけっこう頻繁に作ることになりそうです (^^)
スポンサーサイト





フレンチ | 10:42:04 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
こ〜れ〜、私もい〜た〜だ〜き〜た〜い〜です!
この手間が美味しさの秘訣とはわかっているのですが、自分ではどうも、、、、。
ムーミン家長さんも手足先が冷えるタイプですか?私、年々手足先の冷えが酷くなって、生姜がいい、と言われて、生姜ティーや生姜を入れた料理を、と気をつけてはいても、なかなか、、、。
何かアドバイス、いただけませんか(笑)?
2018-12-20 木 14:15:08 | URL | 丸山陽子 [編集]
陽子さん、コメントありがとうございます!
実は私もいつ頃からか末端冷え性になりまして困っております。
寝る時には湯たんぼで快適になることが分かりましたが、体質改善はなかなか難しいですね。
学生時代にやっていた武道を再開したらどうだろう?などと考えはするのですが、時間の確保が難しくて実行には至っておりません。悩み続ける冬の日々です^^;
2018-12-21 金 00:49:12 | URL | ムーミン家長 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する