FC2ブログ
 
■プロフィール

ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■ご来訪の方々

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

鶏もも肉のキッシュ
鶏もも肉のキッシュ2018

いつだったか思い出せないほど昔のこと、キッシュを作ったのですが、使い切れなかったので冷凍しておきました。

そのことをすっかり忘れていたら、先日妻に「冷凍庫にパイ皮のような変なものがある」と指導を受けることに(笑)

家長がキッシュを作るときはいつも直径20センチのタルト型。それだと明らかに足りないので、直径はそのままに背のひく〜いタルト型を新たに購入しました。

それで作ったのが写真のもの。決してピッツアではありません ^^;

キッシュ用パイ皮とアパレイユは前に書いたものを参照いただくとして、具にしたのは鶏もも肉をひとくち大より小さめに切ったもの。これをポルチーニのリゾットで書いたようにフライパンで炒めて入れたのでした。

ボリュームがいつもの1/2くらいになったので、妻と二人で食べきれるかと思ったら甘かった‥

二人で半分を食べて、残りの半分は翌日の朝にいただきましたが、それもまた美味しくいただきました (^^)
スポンサーサイト





フレンチ | 22:42:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
キッシュは見た目のフワフワ感に反して、結構ガツンと来ますね。
やっぱりクリームのせいでしょうか。それにしてもマメでいらっしゃいますね。私は買っちゃいます。
2018-11-09 金 03:00:42 | URL | 丸山陽子 [編集]
陽子さま(お名前で呼ばせていただきます)、コメントありがとうございます。
仰る通りで、キッシュは見た目とは違ってけっこうズッシリときますね。作っていて思ったのですが、パイ皮にけっこうな量のバターを使いますので、それも影響しているように思います ^^;
マメということはないのですが、元々は「この大きさでこの値段?」と思ったのがきっかけです。一度お腹いっぱい食べてみようと(笑) 今では人が集まる時に作ることが多いです。
2018-11-10 土 10:11:27 | URL | ムーミン家長 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する