FC2ブログ
 
■プロフィール

ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■ご来訪の方々

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

ブリの漬けを熱々のご飯で
ブリを漬ける

海の幸が豊富な海沿いの町で育った家長。食卓に出された沢山の刺身を食べきれずに残すことがしばしばあった。

そんな時には、それらを醤油に漬けて冷蔵庫でへ入れておく。

翌日の朝食で熱々のご飯と一緒にいただくと、それはもう美味しいの美味しくないのって!(もちろん美味しいんです ^^ ) 

先日、天然もののブリのさくが手頃な値段で売っていたので、「漬け」にして頂くことにした。

漬け用のタレは醤油大さじ2に対して昆布つゆ(ヤマサ)を大さじ1の割合で合わせたもの。これにすりおろした生姜と細かく切ったネギか千切りにした大葉を加える(量は適当)

適当な大きさのボウルなどにこのタレとブリの刺身を入れてよく混ぜたら、30分以上置いて出来上がり。

ぜひ熱々の白いご飯とご一緒に! ついつい食べ過ぎてしまいますけど (^^)

ブリの漬けと白いごはん
▲白ごまを振っていただくのがオススメです (^^)
スポンサーサイト





和食 | 15:31:43 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
すごく美味しそうです。私もご相伴にあずかりたいです。
最近家の近くに「ナナズ」ができて、日本でも行ったことがないので、開店当初の混雑が収まった頃行って見ましたが、、、。
サーモン・イクラ丼、まあ、なんと言うか、ちょっとがっかりでした。
家長さんのお料理の方が、絶対美味しいですよ。
2018-09-18 火 14:07:30 | URL | 丸山陽子 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-18 火 14:10:02 | | [編集]
丸山陽子さま、コメントありがとうございます!
「ナナズ」を知らなかったのでググってみたのですが、けっこう身近に店舗があることが分かりました。今度どんな雰囲気か覗いてみようかと思います(ホントに覗くだけですけど 笑)
余り物ではなく最初から漬けのためにブリのサクを買ってくるなんて贅沢な気もしますが、無性に食べたくなる時があるので仕方ありません (^^) 小さい時の記憶というのは大きいものですね。
2018-09-18 火 22:06:53 | URL | ムーミン家長 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する