FC2ブログ
 
■プロフィール

ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■ご来訪の方々

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

家長カレーのスパイスと配合
カレーのスパイス

家長のオリジナルカレーを模索すると宣言してからそろそろ1年になる。

家長はちゃんとやってるのか?と思う人がいるかも知れないが(その前に覚えている人がいないと思う 笑)、ちゃんとやっている。

その甲斐あって「家長カレー」のスパイス配合を決めることができたので、今日はそれを発表したい。

まず、カレーの種類は鶏もも肉を使ったチキンカレー。作り方そのものは前に書いたものと同じだが、そこではSBのカレー粉を使っていた。今回はそこを自分で調合したのと、スタータースパイスから唐辛子を除いたところが違っていて以下のようになる。

**********************************************
材料(8~10皿分):

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・3枚(800 g ぐらい)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・800 g(3から4個)

《最初に油に香味付けするためのスパイス(スタータースパイス)》

シナモンスティック・・・・・・・・・・1本(4-5cmの長さ)
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・6粒ぐらい
クローブス(丁子)・・・・・・・・・・6粒ぐらい

《調理の途中で加えるスパイス》

コリアンダーパウダー・・・・・・・・・大さじ3
クミンパウダーパウダー ・・・・・・・大さじ2
ターメリック(パウダー)・・・・・・・小さじ1
レッドペッパー(パウダー)・・・・・・小さじ1
カルダモンパウダー・・・・・・・・・・小さじ1/2
フェヌグリークパウダー・・・・・・・・少々(小さじ1/3-1/4)

ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・20-30 g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30-40 g
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶(400 g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60 ml)

**********************************************

これを昨年(2017年)7月30日のブログ、「夏のカレー」の材料の部分と入れ換えてもらうと新しいレシピの完成だ。

最近は聞いたことのないスパイスでもネットショップで見つけることができる。もしも、興味を持った方がいたら一度作ってみて欲しい。面白いから(味覚は人それぞれなので美味しいからと言うのはやめておく 笑)

実は、明日、娘が出張で東京へ出てくるという連絡があった。夕食はとらずに家に寄るので何か食べさせて欲しいとのこと。それなら前日に作っておいてもしっかり美味しいカレーがいい。という流れでカレーのことを書こうと思った次第。明日が楽しみだ (^^)
スポンサーサイト


カレー | 23:34:42 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
おー、おめでとうございます!
美味しいのでしょうね♪ (^^)
2018-03-08 木 08:03:06 | URL | アキラ [編集]
アキラさん、ありがとうございます!
はい、家族はみんな美味しいと言ってくれます♪
今回の配合を「家長カレー」と定義しておいて、さらに微調整して行ければと思っています(^^)
2018-03-09 金 22:03:51 | URL | ムーミン家長 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad