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ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

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お正月は豪快に豚肉のローストで
この正月は親戚の家族と一緒に食事会をやることになった。

メイン料理は昨年覚えた豚肉のロースト。豪華に見えて調理は簡単。オーブンさえあれば誰がやってもまず失敗しないのだから、こんな便利な料理はない(^^)

豚肩ローストの焼き上がり

全員で8人だったので、1キロ強の豚肩ロースを年末に買っておいた。前回紹介したときは500 gの塊で作ったのだが、料理方法は全く一緒。前日に肉に擦り込む塩の量を2倍の大さじ1にするだけだ。

じゃがいもを置けるスペースが狭くなるのでそこは適当に調節するとして、耐熱容器に敷く玉ねぎの量も肉に振りかける白ワインの量も全く同じでいい。

一つ不安だったのはオーブンレンジが新しくなったこと。前回は220℃で1時間焼いたのだが、新しいオーブンの最高温度が210℃であること、そして肉の量は二倍になっていることから210℃で90分焼いてみた。

すると出来上がりは写真の通り。問題なく中までしっかりと火が通っていた(^^)

これを厚切りにしてサーブしたのだが、すっごく好評だった。

この他にサラダにキッシュ、パスタなども用意し、デザートに「家長の一つ覚え」のティラミスで〆たのでした。

豚肩ロースのロースト厚切り

“続きを読む” をクリックするとレシピが見られます。ほぼ前に紹介した通りですが念のため (^^)


*** 準備 ***
材料(8人分):

豚肩ロースの塊・・・・・・・・・・・1 kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個(中2個くらい)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・適当(肉と容器の間に入れられるだけ)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100 ml)
オリーブオイル(或いはサラダ油)・・大さじ1

*** 調理の前に ***

《前日》
豚肉の塊の表面全体に塩を擦り込んだらキッチンペーパーで包み、ラップを1巻きしてからビニール袋に入れ冷蔵庫に1日置いておく。

《当日》
豚肉の塊は調理前の30分〜1時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスし、オリーブオイル(或いはサラダオイル)をまぶしておく。

ジャガイモは水でよく洗って水気を切っておく。皮はついたままでも剥いておいてもいい。

*** 調理 ***

⒈ 塩をまぶしておいた豚肩ロースの塊の表面についている水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、フライパンで表面を焼く。フライパンに油(分量外)をひき、強火にし、豚ロース塊の表面にまんべんなく焼き目を付けるように焼く。脂肪がついている面があれば、そこに十分に火を通す。

肩ロース塊の表面を焼いて容器にセットする
⒉ 適当な大きさの耐熱容器の底にオイルをまぶした玉ねぎスライスを敷き、その上に表面に火を入れた豚肉の塊を置いたらその周辺にジャガイモを並べる。

耐熱容器を重ね合わせる
⒊ 白ワインを2の肉の上から回しかけ、同じサイズの耐熱容器を蓋代わりに逆さにして乗せたらオーブンに入れ、210℃で90分間焼く(オーブンは余熱設定にしておき、210℃になったら容器を入れる)。

⒋ オーブンから取り出した容器の蓋を開け、串(金串とか竹串とか)で肉の内部まで刺し、赤い肉汁が出てこないのを確認したら20~30分そのままにしておく。

⒌ 肉を取り出して好みの厚さにスライスしたら皿に盛り付ける。ジャガイモと玉ねぎを付け合わせにして食卓へ。

【 ひとこと、ふたこと 】

前にも紹介したが、この料理は『dancyu 日本一の肉レシピ〔愛蔵版〕』(プレジデント社)に料理研究家の上田淳子さんが書いているものを参考にしているのだが、要は適度な密封空間の中で肉を蒸し焼きにするということ。オリジナルではストウブ(STAUB)のような鋳物ホーロー鍋に肉セットしてオーブンに入れているのだが、蓋が重いことが重要だと思う。残念ながら我が家にはそんな立派なものはないので、それなりの重さの2つの(同じ)耐熱容器を用意し、一方を逆さまにして重ね合わせることで適度な密閉空間ができるように工夫した。

容器の中に出てきたスープは豚肉と野菜の旨みが凝集されているので、他の料理の出汁にもつかえる。すぐに使う予定がなければ冷凍保存しておけばいい。
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その他 | 11:09:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
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