2017-08-15 Tue

いやー 暑い暑い。
こんな時に何が食べたい?と訊くと、十中八九冷製パスタ!と返ってくるのだが、作る方からすると特に涼しいという訳ではない^^;
パスタを茹でるところは一緒だし、具材の調理も火を使うものがほとんどだ。もちろん、食べる人がメインなので、それはそれとして、一生懸命作らせていただく(笑)
そこで何を選ぶかと言えば、生トマトとバジルで作るケッカソースの冷製パスタ。見た目にも鮮やかで、食欲もそそられる。我が家の夏の風物詩と言っていいものだ。
以前はトマトをさいの目にに切るだけの時もあったが、最近では必ず湯むきしたものを使っている。をの方がオリーブオイルとの絡みが良く、食感もより良く感じられるからだ。
レシピは前に書いたものを読んでいただくとして、是非、この一度この夏に作ってみて欲しい。
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