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ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

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ししゃものペペロンチーノ(2)
ししゃもを使ったペペロンチーノ

子供たちが独立してしまい、妻と二人の生活をするようになって1年が過ぎた。自然と食事のメニューがシンプルになる。

家長の場合、作れるのはイタリア(風)料理。主食(炭水化物)はパスタだ。

副菜(おかず)はと言うと、別皿に何かを作るのはちょっと面倒なので、ついついパスタの上に乗せられるものへと走ってしまうが、絶対にハズレないのが魚類だ。

特に青魚と言われるもの。イワシ、アジ、サンマ、サバといったものだが、今回は久々に「ししゃも」を使ってペペロンチーノを作ってみた。

ししゃもは焼いて美味しい魚だが、炒めた後に白ワインを加えて調理するとまた違った美味しさが味わえる。

見た目(写真)は今ひとつだが、なかなか美味しいと再認識した。スーパーや魚屋さんでししゃもを見かけたら一度作ってみてはいかがだろう?

レシピは前に詳しく書いているのでそちらを見ていただきたい。
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イタリアン | 23:01:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
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