■プロフィール

ムーミン家長

Author:ムーミン家長
どこにでもいるごく普通のムーミン似のお父さん。スナフキン似の妻とノンノン似の娘たちと暮らしている。
人生を折り返したある日、家族平和こそが世界平和へつながる原点だと確信。ムーミン家の長として、世界平和に貢献すべく週末シェフを務めることに。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■ご来訪の方々

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

筍のバジルソースのパスタ
昨日作ったバジルペーストと、先週末にアク抜きをして保存しておいたタケノコを使ってパスタソースにした。

たまたま身近にあったものを組み合わせただけなのだが、タケノコとバジルは相性がいいらしい。妻と娘たちはとても喜んでくれた。

筍のバジルソースのパスタ

*** 準備 ***
材料(4人分):

パスタ(スパゲッティーニ)・・・・・300~400 g
バジルペースト・・・・・・・・・・・1カップ(200 ml)ぐらい
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・適当(使いたいだけ)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2(30 ml)

*** 調理の前に ***

タケノコは適当な厚さに輪切りにして、それを食べ易い大きさの扇形に切っておく。ペーパータオルなどを使って水気をよく切っておく。

*** 調理 ***

1.パスタをゆでるため鍋を火にかけてお湯の準備を始める。

2.ライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、タケノコを炒める。

3.2~3分炒めたら、バジルペーストを加え全体を馴染ませながらやはり2~3分炒めて火を止める。

4.パスタをゆで始める。

5.パスタを取り出す数分(2分ぐらい)前になったら、フライパンを再び火にかけパスタのゆで汁をレードル1~2杯を加え、(オリーブオイルと乳化させるつもりで)細かく揺らしながら混ぜる。

7.ゆであがった麺のお湯を切り、5のフライパンに加えてソースとよく絡めたら完成。きれいにお皿に盛ろう。

【 ひとこと、ふたこと】

バジルペーストの量はお好みで。

写真のパスタに乗せてあるのは水菜の葉。格好をつけるためにサラダから拝借して乗せてみた。どころどころに見える白い小さな破片のようなものはハードチーズを薄くスライスしたもの。これも写真用、あればより美味しいが、なくてもいい。
スポンサーサイト


イタリアン | 13:33:51 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
これ、やってみます!
2012-05-09 水 00:43:56 | URL | アキラ [編集]
アキラさん、興味を持って頂いて良かったです。
是非、作ってみて下さい。
2012-05-09 水 21:33:43 | URL | ムーミン家長 [編集]
はじめまして
美味しいジェノベーゼソースを入手し、且つ、朝どれ筍をゆでた日に、筍とジェノベーゼソースのレシピを検索してたどり着きました。
画像検索で一番おいしそうに見えたので~。

結局、その日は夫が昼食にパスタを食べていたことが判明し、筍パスタは断念しましたが(筍は天麩羅に化けました)、こちらのブログに出会えたことが収穫です!いろいろ美味しそうなレシピが満載で、参考にさせていただきます。これからもちょくちょくお邪魔させていただきますね。
どうかよろしくお願いいたします。
2014-05-01 木 07:11:09 | URL | にっき [編集]
にっきさん、はじめまして。
このブログを画像で選んで下さったとのこと、嬉しいです♪
ここで紹介したレシピが少しでもお役に立てば幸いです。
こちらこそよろしくお願い致します。
2014-05-01 木 20:24:35 | URL | ムーミン家長 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad