2012-06-02 Sat

今年もバライカが魚屋の店頭に並ぶようになった。
それを発見した途端、反射で一盛りを買ってしまう‥
店員さんによると、小さなイカの場合、煮付けならワタを取り除かずに丸のまま使っても美味しいのだとか。
それならば、と、バライカのトマト煮を作ることにした。
作り方は簡単、オリーブオイルでイカを炒めたらトマトの水煮を加えて煮詰めるだけ。塩コショウで調味する。
パスタはロングでもショートでも家にあるストックを適当にゆでて和えればいい。今回、家長はフジッリを使った。

▲イカを丸のまま(皮を剥がさず、ワタをとらず、スミ袋もそのまま)で煮込むとどす黒くなってしまう。見た目はレバーの煮物のようだが、ちゃんと美味しいイカのトマトソースになっているのでご心配なく。
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